Барсуки — умелые охотники; длина их тела около метра. Они обитают в лесах на большей части территории Европы.
Барсуков нечасто можно увидеть днем; они предпочитают отыскивать пищу в темное время суток. Почувствовав опасность, они быстро скрываются из виду.
Барсуки находятся в близком родстве с ласками и скунсами, но не обладают таким острым чутьем. Днем они отдыхают в глубоких норах; эти норы тянутся под землей на много метров, и в каждой из них может быть устроено несколько «комнат» — логовищ. В норе всегда бывает больше одного выхода. Возможно, из-за того, что семья барсуков обычно обитает в одной и той же норе из года в год. Барсуки необычайно чистоплотны. Они расчищают входы в нору и устилают логово свежими листьями и травой. А еще барсуки постоянно удаляют из норы все отбросы.
Во время ночных вылазок за пищей барсуки могут проходить по нескольку миль по тем же тропкам, по которым много лет назад ходили их предки. Барсуки выходят из нор примерно час спустя после заката, чтобы поохотиться на земляных червей, мышей, улиток и других мелких тварей. Еще барсуки любят мед и фрукты.
У этих животных очень острые когти и сильные лапы; с их помощью барсуки выкапывают пищу из земли или сдирают кору с гниющих стволов, чтобы добраться до своего любимого лакомства — личинок жуков.
В Европе барсук в течение зимы сохраняет активность, в отличие от России, где барсуки впадают в спячку. В промежутке между февралем и апрелем барсучиха рождает детенышей, обычно от двух до четырех. Питаясь молоком матери, барсучата едят и спят в логове, пока не становятся достаточно большими, чтобы выползти из норы.
В мире существует несколько видов барсуков. Маленький свиной барсук обитает в Китае, как и хорьковый барсук, который иногда взбирается на деревья, охотясь за добычей. Медовый барсук, живущий в Африке и Южной Азии, любит мед не меньше своего европейского собрата.
У барсуков очень густой мех и плотная шкура, поэтому они не чувствуют боли от укусов пчел.
Гуляя с друзьями по лесу, поищите следы барсука. Зачастую их можно найти во множестве. Самыми знаменитыми следами являются отпечатки лап, царапины на стволах деревьев или клочки меха на колючих ветвях.